В ВКО открылся современный IT-центр

На базе IT-центра, который открылся в Усть-Каменогорском политехническом колледже, планируется организовать курсовую подготовку населения, передает корреспондент YK-news.kz.

22 июня в областном центре было подписано трехстороннее соглашение между управлениями образования, координации занятости и социальных программ и Усть-Каменогорским политехническим колледжем о сотрудничестве по организации курсовой подготовки населения на базе созданного IT-центра. Инициативу новаторского партнерства выдвинула партия «Нур Отан». На подписании соглашения присутствовали представители промышленных предприятий ТОО «Казцинк», АО «ВК РЭК», Кэмонт, ТОО «Силумин-Восток» и других.

На бесплатную курсовую подготовку могут рассчитывать молодые люди от 18 до 29 лет из семей, которые не в состоянии оплатить полный курс обучения. Также в центре могут сменить профессию те ребята, которые ранее получили невостребованную специальность. На курсы можно поступить через центры занятности. Срок обучения составляет от года до полутора лет.

— Естественно, прежде чем стать курсантами, ребята должны пройти отбор, который проходит в форме тестирования, — пояснила руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова. — Кроме обязательной стипендии государство оплачивает студентам жилье, проезд. Параллельно IT-подготовке идет преподавание основ предпринимательства. В результате студент получает к диплому дополнительный документ об обучении. Таким образом он сможет не только работать по специальности, но и написать собственный бизнес-план и создать проект. Лучшие проекты могут получить грант в 100 МРП для организации собственного дела.

IT-Центр проводит обучение по таким специальностям, как установка и настройка операционных систем, диагностика ПК, ремонт ПК, конструирование электронных учебных ресурсов, основы программирования, 3D-моделирование, инженерная графика.

— Мы занимаемся здесь проектами по роботизации и электрификации, — поделился завсегдатай центра, учащийся третьего курса Павел Фетисов. — Конструируем машинки, которыми можно управлять как с пульта, так и с телефона. На нашем счету уже несколько полноценных проектов. Например, проект «Умный дом», в котором автоматизировано освещение, охранные системы и климат-контроль. Или проект «Умная теплица», над которым мы работаем сейчас. Она сама поддерживает температуру, влажность и освещение. Если почва в теплице высыхает до заданного значения, то она автоматически запускает насос для полива. Доработав эти инновации, мы планируем оформить патент и начать массовое производство.

Таким образом, IT-центр решает задачи практико-ориентированного обучения, роста профессионализма инженерно-технических кадров, повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда.

— Более сорока процентов выпускников осознанно выбирают обучение в технических колледжах, — при подписании соглашения заявила заместитель акима области Асем Нусупова. — Наша задача — обеспечить условия для обучения, чтобы все наши школьники были востребованы. А предприятия ВКО мы призываем создавать центры компетенций.


Мира Круль

27 июня 2018 г., 12:00


EMAIL
ipo_ekrgcnto@mail.ru


Контактный телефон
8 (7232) 75-33-33


адрес
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область,
г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, 21