Подведены итоги областных акции «Жүректен жүрекке» и «Мейірім»

Сегодня в формате круглого стола с участием акима области Ахметова Д.К. подведены итоги благотворительных акций «Жүректен жүрекке» и «Мейірім».

На круглый стол были приглашены меценаты и спонсоры, директора детских домов и школ, руководители государственных и частных предприятий, а так же выпускники детских домов, которым в рамках акции «Мейірім» были приобретены квартиры.

Аким области отметил важность участия меценатов в созднии условий для счастливого детства наших детей.

В рамках круглого стола руководитель управления образования Жумадилова Сайрангуль Ахметкаримовна выступила с отчетом о ходе реализации акций.

Акция «Жүректен жүрекке», нацеленная на поддержку детей из малообеспеченных и многодетных семей, в текущем году реализована с 9 февраля по 31 мая. В рамках акции за 4 месяца 2333 ребенка разместили свои письма с заветными желаниями, в том числе 2099 детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Среди самых популярных пожеланий детей были одежда, обувь, книги, игры, велосипеды, лыжи, коньки, школьные принадлежности. Были и необычные для детей просьбы- например, Елена, в семье которой растет 4 детей, попросила коляску для младшей сестренки, чтобы облегчить труд мамы. Желание исполнено в тот же день.

Пожелание каждого ребенка было исполнено спонсорами, среди которых пенсионеры, учителя, врачи, сотрудники государственных органов, главы крестьянских хозяйств, руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

Всего за 4 года проведения акции было исполнено 8404 желания.

«Как здорово осознавать, что люди готовы просто творить добро. Ведь проявлять милосердие - нужно. И таких как мы - много. Добро действительно возвращается бумерангом» - сказала пенсионерка из Глубоковского района Соловьева Татьяна Евгеньевна, которая сама является опекуном 15-летнего внука Романа и с самого начала акции принимает участие в ее реализации.

Также подведены итоги акции «Мейірім», в рамках которой с 2011 года 729 детей-сирот получили собственные квартиры, это ровно на 721 квартиру больше чем до начала акции.

Среди активных патронатных предприятий можно отметить ТОО «Казцинк», областной суд, союз судей ВКО, департамент статистики ВКО, департамент казначейства ВКО, филиал АО НК «Қазақстан темір жолы», Народный банк, Казпочту, ГКП «Өскемен водоканал», ТОО «Фирма НКГ», АО «УМЗ», больницы, школы Глубоковского, Зыряновского районов, которые не только перечислят денежные средства, но и активно сотрудничают с детскими домами, постоянно поддерживают связь со своими подопечными и сопровождают их даже после выпуска из детского дома.

Коллективами предприятий на добровольной основе один раз в год перечисляется однодневная заработная плата на личные счета подопечных детей в АО «Жилстройсбербанк» для приобретения жилья. Сохранность перечисленных средств и гарантия целевого использования обеспечивается дополнительным соглашением между детским домом, патронатным предприятием и банком.

На заседании круглого стола приняла участие Сулейменова Галия. Коллектив департамента статистики взял ее на патронат, когда она жила в Детской деревне. Несколько лет сотрудники не только перечисляли деньги на ее счет в Жилстройсбербанке, но и готовили к выбору профессии. После окончания колледжа Галия стала работать в департаменте и смогла купить собственную квартиру. Она же поделилась историей своего успеха, который стал возможным благодаря неравнодушным сотрудникам Департамента и Детской деревни.

За время реализации акции 2000 детей были закреплены за 1800 предприятиями. На счета детей перечислено порядка 300 млн.тенге.

Значимость акции отмечена как представителями других регионов республики, так и зарубежными специалистами. Акция «Мейірім» вошла в число 17 лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане.

На сегодняшний день опыт региона распространен по всей республике.

В завершении встречи аким вручил мецентам благодарственные письма и вручил в подарок для новой квартиры Галии телевизор.

31 мая 2019 г., 12:00


EMAIL
ipo_ekrgcnto@mail.ru


Контактный телефон
8 (7232) 75-33-33


адрес
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область,
г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, 21