Бари Алибасов

Алибасов Бари Каримович родился 6 июня 1947 года недалеко от города Чарск на территории Казахской ССР. Мальчик рос в многодетной семье. Карим Касымович, отец Бари, занимал должность управляющего банка, мать Ираида Ибрагимовна работала бухгалтером в местном детском саду. Мальчик с детства занимался музыкой, любил сам придумывать себе одежду, танцевал, пел. Первый музыкальный ансамбль он создал, когда был школьником. Ребят приглашали выступать в колхозы их района. В школе он отличался плохим поведением, за что был исключён из комсомола. Не раз его исключали по той же причине из школы. Однако школу Бари окончил, поехал в город Усть-Каменогорск и поступил в институт. Он планировал стать архитектором.

Алибасов окончил школу в 1965 году. Далее Бари поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, мечтая о карьере архитектора. После окончания высшего учебного заведения парень добровольно ушел служить в армию, где вновь принял участие в создании музыкального ансамбля «Задор», с которым выступал на концертах.

В 1973 году Алибасов окончательно решил связать свою жизнь с музыкой и получить профильное образование. Он поступил в музыкальное училище по классу ударных, но, в связи с его плотным графиком гастролей проучился там всего лишь год, так и не получив заветного диплома.

Первым проектом Бари Алибасова стал музыкальный коллектив «Интеграл», который юноша основал вместе с однокурсником Михаилом Араповым в 1966 году. Парень показал себя не только талантливым музыкантом, но и проявил навыки композитора, создав свою первую песню «Весенний дождь». Группа играла на местных дискотеках и танцах, выбрав своим основным направлением джаз. Коллектив временно прекратил деятельность, когда Алибасов отправился служить в армию.

После демобилизации артист реорганизовал «Интеграл» в рок-группу. Несмотря на запрет подобной музыки на территории СССР, коллектив Алибасова был одобрен и утвержден министерством культуры. «Интеграл» гастролировал по территории советских республик, собирая полные залы и постоянно менял филармонии. Отыграв положенные 48 концертов в квартал, музыканты переезжали в другой город. Концерты в первую очередь приносили неплохой доход чиновникам, а потом уже самим музыкантам.

В 1989 году Бари основал свой творческий центр и решил заняться продюсерской деятельностью. Его первым и самым успешным проектом стал поп-коллектив «На-На», участники которого были набраны по принципу свободного кастинга. Группа записывала музыку в перспективном и новом на тот момент стиле «поп», в первую очередь направленном на молодежную аудиторию. Вскоре песни коллектива становятся все более популярными. Создание данной поп-группы стало настоящим успехом в творческой биографии Алибасова.

Алибасов оказался замечательным продюсером, первое выступление его группы состоялось на международном фестивале «Face to face». Известность коллектива стремительно росла, после нескольких концертов ее признали «открытием года». Бари Алибасову понадобилось всего два месяца, чтобы ребят из его проекта начали узнавать на улицах, а журналисты становились в очередь, чтобы взять интервью у молодых звезд.

Продюсер поддерживал в коллективе строгую дисциплину, штрафуя музыкантов за нарушения. Участников «На-На» он поселил в одном доме, где была расположена студия, прачечная, а также ванная с гидромассажем.

Группа «На-На» существует и по сегодняшний день, стабильно выпуская по альбому раз в несколько лет. И хотя группа уже не столь популярна, как в начале своего существования, продюсер в первую очередь ориентируется на подросшее поколение слушателей, которые создали свой бизнес и имеют возможность приглашать любимый коллектив на корпоративы.


Источник: https://24smi.org/celebrity/514-bari-alibasov.html

20 октября 2017 г., 12:00


EMAIL
ipo_ekrgcnto@mail.ru


Контактный телефон
8 (7232) 75-33-33


адрес
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область,
г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, 21