Сейсенбаев Роллан Шакенович

Писатель Роллан Сейсенбаев родился в 1946 году в Семипалатинске. С городом на Иртыше связаны его школьные и студенческие годы - был комсомольским работником, одним из первых командиров областного студенческого отряда.

Всерьез заявил о себе как о писателе Р.Сейсенбаев рассказом, опубликованном в республиканском журнале «Мадениетжанетурмыс». Потом были высшие литературные курсы в Москве.

В 1975 году в издательстве «Жазушы» вышла его книжка рассказов и повестей «Жажда».

1978 году Московское издательство «Молодая гвардия» выпустило первый сборник рассказов на русском языке «Первый снег» с предисловием известного советского писателя Данила Гранина, который дал творчеству начинающего писателя высокую оценку, как заметному явлению в многонациональной советской литературе.

В сборник «Первый снег» вошли несколько рассказов, тематика которых самая разнообразная: городская жизнь молодых людей («Окончилась суббота»), несколько комичная история аульного парня - тракториста Тураша («Парик»), вполне реальные ситуации сновидений актера КуатаКылышбаева («Отелло») и т.д.

Широкому кругу писателей стали известны его произведения, вошедшие в двухтомник «Если хочешь жить» и «Лестница в никуда».

Пять лет писал он роман «Трон сатаны», семь лет книга не могла увидеть свет: ни одно издательство не решалось на её издание. И лишь в конце 80-х годов читатели получили возможность прочитать роман, об авторе которого кратко и ёмко отозвался ученый-философ Георгий Гачев «Джигит и гражданин...». Роман «Трон сатаны» был издан в республике тиражом 400 тысяч экземпляров, его напечатали за рубежом: в ФРГ, ГДР, Финляндии, Болгарии.

В 1987 году издательством «Известия» была выпущена очередная книга Р.Сейсенбаева «Дни декабря», куда включены три повести и немногим более десятка рассказов. Герои книги - люди разных профессий, сфер деятельности, жители городов и посёлков, аулов.

Одинаково свободно пишет Р.Сейсенбаев как на родном, так и на казахском языке. Автор умело сочетает знание национальной среды со способностью воспринимать ценности других духовных миров.

Оригинальность, своеобразие его творческой манеры и общей эстетической концепции очевидны.

В 1994 году Роллан Сейсенбаев был избран академиком Всемирной академии искусств и культуры (Сан-Франциско).

Его романы «Трон сатаны», «Мертвые бродят в песках», «День, когда рухнул мир» говорится в решении академии, отличаются нацеленным трагическим мироощущением. Вместе с тем творчество Р.Сейсенбаева наполнено жизнеутверждающим началом, высоким гуманизмом, светом и широтой.

Активная гражданская позиция и яркое мастерство выдвинули его в ряд выдающихся писателей современности. Во многих школах Европы и Америки наиболее популярные произведения Р.Сейсенбаева включены в учебные программы.

Писатель занимается также активной пропагандой творчества Абая. В Европе прошли организационные встречи бюро «ЕЛ», Абаевские чтения на английском, немецком, и других языках он является основателем издательского дома «Дауир Пресс».

На республиканском телевидении вышло несколько передач под общим названием «Мир Абая».

Будучи Президентом Международного клуба Абая, Р.Сейсенбаев 2001 году стал организатором фестиваля поэзии - «День Абая».

Р.Сейсенбаев является редактором журнала «Аманат», серии книг библиотеки «Аманата», автором проекта, подборки произведений, дизайна книг серии «Народная библиотека».

01 января 2001 г., 12:00


EMAIL
ipo_ekrgcnto@mail.ru


Контактный телефон
8 (7232) 75-33-33


адрес
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область,
г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, 21