Гафнер Артур

Артуру Гафнеру 18 лет. За последние два года он стал обладателем 15 первых

мест на республиканских и международных соревнованиях по метанию копья. Побеждал и в различных турнирах по толканию ядра, метанию диска. В мае Артур на международных соревнованиях стран Центральной Азии метнул копье на 72,7 метра. Этим результатом он побил юниорский и молодежный рекорды Казахстана. Ему было присвоено звание мастера спорта по легкой атлетике Республики Казахстан.

Чтобы понять, каким был его путь к высоким достижениям, наверное, надо вернуться к истокам, в детство, когда все начиналось. И как простой деревенский мальчишка в селе, где нет каких-то особых условий для тренировок, кроме спортзала и стадиона обычной средней школы, смог стать чемпионом и рекордсменом?

В Сугатовскую школу он пришел учиться, когда ему было 11 лет. Рассказывает, что, как и многие сельские ребята, сразу пошел заниматься в спортивную секцию к учителю физкультуры Николаю Зузину. Именно он заметил в Артуре задатки легкоатлета.

– Помню, как Николай Николаевич дал мне впервые копье, это было в пятом классе. Я попробовал метнуть снаряд, и у меня получился хороший бросок, – вспоминает Артур. – Но поскольку я был совсем еще мал, всерьез заниматься копьеметанием учитель мне не рекомендовал.

В восьмом классе Николай Николаевич предложил Артуру принять участие в областных соревнованиях. Тогда парень показал высокие результаты: был лучшим в метании копья и толкании ядра и занял второе место в метании диска.

Эти победы стали хорошей мотивацией в дальнейших тренировках. Кроме занятий с педагогом в школе, юный спортсмен усиленно тренировался дома. Купил борцовскую резину, привязал к столбу и тянул ее руками, имитируя метание различных снарядов. Так развивал свою физическую силу. А еще с той же целью занялся метанием… железных ломов. Да, именно этих довольно тяжелых и неудобных металлических стержней! Хотя профессионалы говорят, что это неэффективное и очень вредное упражнение. Но результаты Артура подтверждают обратное. У него было два лома, весом четыре и шесть килограммов. Шестикилограммовую железяку он мог бросить метров на 12-15. Кстати, вес копья, которое Артур метает на соревнованиях, – 800 граммов.

В общем, за время учебы в восьмом классе молодой спортсмен был трижды первым на областном уровне по метанию копья. Кроме того, ему не было равных в толкании ядра и метании гранаты.

В девятом классе Артур принял участие в народных спортивных играх в Зайсане, где занял четвертое место в метании гранаты. Тогда среди своих соперников он был самым младшим. Именно там, в Зайсане, Артур и познакомился с тренерами из Усть-Каменогорска, которых заинтересовал способный шемонаихинский легкоатлет.

Окончив девятый класс в Сугатовке, Артур без проблем поступил в Усть-Каменогорске в школу-интернат для детей, одаренных в спорте. Два года парень занимался легкой атлетикой у главного тренера Восточного Казахстана Тамары Бучатской.

Это время оказалось более чем плодотворным: 15 побед на республиканском и международном уровне, рекорды Казахстана и звание мастера спорта. Нынешнее лето было тоже богатым на соревнования и победы. В июне Артур участвовал в чемпионате Азии и вошел в десятку лучших копьеметальщиков. В июле принял участие в чемпионате Казахстана по легкой атлетике в Алматы. Чуть позже здесь же, в южной столице нашей страны, состоялись молодежные игры. На обоих соревнованиях Артур поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета.

Распространяться подробно о своих планах на будущее Артур не хочет. Говорит лишь, что и дальше планирует связывать свою жизнь со спортом. Будет заниматься метанием копья и, возможно, еще каким-нибудь другим видом. Вообще, с самого детства парень мечтал стать не легкоатлетом, а… профессиональным боксером! И кто знает, может, его мечте суждено сбыться.

01 января 2001 г., 12:00


EMAIL
ipo_ekrgcnto@mail.ru


Контактный телефон
8 (7232) 75-33-33


адрес
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область,
г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, 21