«Гость месяца» - Сауле Мадиевна Шаяхметова Гость месяца

В рамках проекта «Гость месяца» 4 апреля 2017 года в ВОЦ «Мәңгілік Ел» города Риддера прошла встреча с Сауле Мадиевной Шаяхметовой, отличником образования РК, "Почетным гражданином" города Риддера.

Более 20 воспитательно-образовательных центров «Мәңгілік ел», общеобразовательные учреждения Восточно-Казахстанской области в режиме on-linе-конференции познакомились с деятельностью Сауле Мадиевны. Она первая в истории города начала работать над созданием общественной организации по возрождению казахского языка, обычаев, традиций и культуры казахского народа. Благодаря ее энтузиазму, настойчивости, стремлению научить горожан говорить на казахском языке в Риддере была открыта школа с казахским языком обучения.

На встрече десятиклассники школы-гимназии «Шанырак», члены Риддерского клуба «LideR», учащиеся и педагоги области задали много вопросов о жизни и деятельности С.М.Шаяхметовой.

 Сауле Мадиевна - интересный собеседник, полиглот. Ее родители-педагоги, чтобы привить любовь восьмерых своих детей не только к родному, но и к русскому языку, дома 6 дней говорили на казахском языке, а один день - на русском языке. Проживая в 60-е годы прошлого столетия в селе Башкуль Бескарагайского района, Сауле научилась говорить на татарском языке. Сауле считает, что через любовь к своему языку, своей нации она смогла полюбить другие языки, например, турецкий.

С.М.Шаяхметова: «Я всегда стараюсь говорить с любым своим собеседником на его родном языке, а он, уважая меня, стремится говорить со мной на казахском языке».

Неподдельный интерес у участников встречи вызвали детские годы героини. Улыбку и возвращение в 90-е годы 20 века вызвал вопрос о первых достижениях общества «Шанырак», среди которых 3 место в конкурсе «Рукописные книги», проходившем в Москве. В 2006-2007 учебном году школа «Шанырак», единственная в Казахстане, внедрила в классы предшкольной подготовки проект «Реализация педагогической системы многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ».

Сауле Мадиевна выразительно и свободно читает стихи Абая, А.Пушкина на русском и казахском языках. Великий Абай – один из её любимых поэтов.  

По просьбе учеников Сауле Мадиевна спела одну из своих любимых песен «Анама» Ш. Калдаякова. Ребята школы-гимназии «Шанырак», подпевая, поддержали своего первого директора.

Для юных риддерцев стало открытием её увлечение плаваньем, бегом, йогой.

Встреча с Сауле Мадиевной Шаяхметовой, первым директором многопрофильной школы-гимназии «Шанырак», познакомила участников встречи с неординарным человеком, патриотом своей Родины, а для риддерцев по-новому открыла интересные страницы жизни нашей современницы.