«Гость месяца» – Морозов Борис Филиппович Гость месяца

В рамках общенационального акта «Мәңгілік Ел» продолжена работа по реализации проекта «Гость месяца». 23 февраля 2017 года Центром «Мәңгілік Ел» Шемонаихинского района проведена встреча с Морозовым Борисом Филипповичем, членом творческой секции художественного фонда г. Усть-Каменогорска, Союза художников СССР, Союза художников Казахстана.

Встреча прошла как в режиме реального времени, так и в режиме «on-line».

Целью встречи было показать на примере жизни и деятельности Морозова Б.Ф. возможность развития таланта детей, их самоопределения и социализации в различных сферах жизни общества.

Учащимся был предоставлен просмотр фильма известного журналиста Андрея Кратенко «Осень золото бросила под ноги...», посвящённого художнику. Выставка его работ и работ учеников - это результат творческого наследия художника.

Борис Филиппович поделился с учащим ися о своём творческом становлении, личности художника и его месте в обществе, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать художником, какие проблемы волнуют творческих людей, рассказал о годах работы в детской студии «Ласточка», с гордостью говорил о талантливых учениках.

Художественный дар Морозова Б.Ф. дополняет его педагогический талант, вместе с учениками он творит чудеса. Своим ученикам он передаёт свой фирменный стиль - полное раскрепощение фантазии и абсолютная творческая свобода. По его мнению, «художник – это волшебник, умеющий заглянуть в душу ученика».

Участников встречи интересовало всё: детство художника, увлечения, мечты, студенческие годы, служба в армии, семья, какие жанры и техники изобразительного искусства применяет в своём творчестве, тематика работ, творческие планы, о его «абсолютном неприятии чёрного цвета».

Вопросы, заданные художнику участниками встречи Тарбагатайского, Бескарагайского, Шемонаихинского районов, города Риддера, НИСЦ ШК РО «Восток» являются ярким свидетельством интересов учащихся к изобразительному искусству, его выразительным средствам передачи мыслей, чувств, образов.

С большим интересом учащиеся восприняли прекрасные творения художника, выполненные в разных жанрах, выражающие в ярких сочных красках всю прелесть и красоту родного края, восхищены глубиной и философским содержанием его творений.

Борис Филиппович со свойственной ему душевностью и простотой ответил на все вопросы учащихся, пожелал им больших успехов в поиске жизненных ориентиров. Свою беседу он завершил словами: «Мной движет состояние моей души, чувства, воспоминания о прожитом».